财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 谢国忠:中国现在有2千万套空房子

22
2012

谢国忠:中国现在有2千万套空房子

 21CBR:最近你又呼吁“千万别买房子,有空房子赶快卖掉”。那么,你自己卖了没有?

  谢国忠:我没有空置房,我只有自己住的一套房子。我认为对于那些以投资为目的的人来说,现在最好的自保方法就是先把手上的空房子卖掉。我自己估计中国现在有2千万套的空房子。对于没有产生收入的空房子,你捧着干什么?难道还会增值吗?

  21CBR:为什么说5月楼市的回暖是假象?

  谢国忠:尽管楼市的泡沫开始破裂,还是会有一个反弹的过程,市场调整都是一浪一浪的。在这个过程中,楼市的下跌轨迹和持续下跌的A股非常相似。在我看来,这个下跌的过程至少是三年,而现在才是开始的第一年。

  21CBR:有媒体报道称,你八年来每次唱空楼市,但都屡屡落空——这八年来房价依然在曲折上涨。你是怎么看待这种说法?

  谢国忠:我是说楼市有泡沫,但是没有说会马上爆掉。泡沫不代表一定会爆掉。即使存在泡沫,有的时候也会涨。

  21CBR:你说中国经济正在处于直线下滑的趋势,这都归咎于房地产的疲软吗?

  谢国忠:我认为很大一部分是的。泡沫之后要调整,宏观经济放缓是不可避免的,这个是简单的道理。这个时候不可能马上有灵丹妙药出来,除非把泡沫继续吹得更大。

  21CBR:你认为该怎样解决楼市的问题呢?

  谢国忠:我认为现在最重要的就是要看到,实体经济的问题,这五年来都没有解决。如果大家还是朝好的地方想,盼望会变好或者政府有什么招,这就太天真了。老百姓要会自保,卖掉空房子。西班牙原来房地产也曾非常火爆,泡沫破了之后证明20%的房子是空的。将来,回头看今天的中国也会是一样的。

  21CBR:看起来现在中国已经进入降息通道了,降息对于刺激宏观经济有多大作用?

  谢国忠:美国的泡沫爆了之后是迅速降息,欧洲的泡沫爆了之后也是迅速地降息,这都没有什么用。另外欧洲降息出现了欧元贬值的压力,现在中国也出现了货币贬值的压力。如果中国还是用外汇储备去撑,继续这样放钱,贬值的压力只会越来越大。

  21CBR:针对你此前关于澳大利亚经济的悲观预测,澳大利亚财长斯万(Wayne Swan)反驳称,预计今明两年澳洲的经济增速将超过其他任何的发达国家。你怎么看?

  谢国忠:我认为他的思维是:澳大利亚铁矿石价格低,销售量够大,可以抵御铁矿石价格下滑的风险。但在我看来,澳大利亚经济过去几年非常依赖外部资本,这些投资对澳大利亚经济影响非常大,投资矿产的泡沫很大。但现在对矿产的投资越来越少,矿山的建设融资越来越困难。一旦资金断了之后对澳大利亚的经济影响非常大。我觉得这才是关键,不仅是矿产出口的问题。

  21CBR:中国怎样避免货币贬值的风险?

  谢国忠:首要的还是把汇率放开,先让它浮动,保证中国的外汇储备将来不会被经济颓势拖进去,这是中国经济自保很重要的一件事。不然跟市场对拼,把外汇储备都砸进去,中国经济以后的风险就大了。

  21CBR:你认为现在减税的效果怎样?

  谢国忠:我认为目前真正带来的效果很小,即使减税项目多,但量还是很小。这也是为什么我当初提出来减税一定要定量,定量才能保证效果。

  21CBR:你也不看好VC/PE的总体前景?

  谢国忠:中国有好几千家投行、私募,每家每年投入一个项目加起来就是几千个项目,但中国股市每年上市的项目最多几百个,怎么套现呢?所以这个泡沫最终是要破的。

推荐 94

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论