财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2009 > 一月

19
2009

今年只会出现熊市反弹

截至目前,陆续公布的经济和企业数据明确表明,全球经济正在硬着陆。

2008年11月和12月,美国都失去了逾50万工作机会,失业率骤增至7.2%,为1993年以来最高水平。2008年全年,美国减少了260万工作机会,创下1945年以来最高记录。美国的GDP在2008年四季度可能要收缩1.5-2%。

中国经济自2008年10月起开始下滑。其先导信号是来自欧洲和日本的出口订单自2008年9月开始减少。工业用电量在2008年四季度比一年前下降约10%,汽车销售量大约下降10%,家用电器销售量下滑得更多,房地产销售量仍然停滞,百货商店销售量甚至也可能出现回落。大中超市销售量可能仅以个位数增长。由于工厂倒闭,数百万农民工从沿海城市返乡。中国经济很可能在20......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论