财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2009 > 五月

26
2009

答网友提问:工业数据与用电量为何背离

heik86666:谢先生,你能否分析下我国今年以来工业数据上升与用电量背离的问题?切盼!

大约70%的电力消费是来自工业,并且中国几乎一半的工业是为了出口而生产。因为出口下降20%,电力消费应该很疲弱。在2008年的最后一个季度,电力需求下降很多。

除了出口下降,大宗商品的存货周期,例如钢铁和有色金属,也起到重要作用。很多工厂和经销商在2008年夏天认为价格会上涨,所以增加了库存。当价格下降,每个人都赶快清空库存。钢铁和有色金属的需求从而迅速跌落,迫使厂商停产或者减产。

春节过后,随着去库存结束,需求增加,生产又开始恢复。这导致PMI和用电量的增加。许多分析师认为经济又开始好转。但是,这实际上是......


25
2009

求诸效率

散发着凯恩斯主义味道的流动性正在全球泛滥。市场共识已经由3月初的萧条,变成了现在的新一轮牛市。牛市的判断首先基于催生资产价格上涨的流动性,其次是公司和家庭部门资产负债表改善,然后是需求日益增加。这种在过去20年来一直奏效的格林斯潘动力,这次将会失灵。流动性泛滥将很快导致通货膨胀,阻碍刚刚萌芽的资产泡沫的蓓蕾成长。

当反通胀的力量使通货膨胀下降、将流动性疏导进资产市场时,流动性是奏效的。不断上涨的资产价格会引起负债的需求,杠杆率的提高又会增加需求。资产市场驱动增长模型之所以奏效,是因为全球化和IT使通货膨胀处于可控范围内。当两者的收益被吸收掉,又看不到新的生产增长源时,流动性很快就会导致通货膨胀。</......


13
2009

“刺激-复苏”春梦难长

接连不断的重大新闻,对全球经济产生了一定影响。甲型H1N1流感的爆发,对占全球经济十分之一的旅游业造成了重大损失;克莱斯勒寻求破产保护,表明占全球经济4%的汽车业状况不佳;美国银行压力测试结果推迟公布,增加了人们的猜疑——很多银行都要破产。这三大产业占到全球经济总量的五分之一。

另一方面,政策制定者持续地宣称,经济有“企稳迹象”或者“复苏苗头”。日本已经公布了另一个刺激计划,中国的银行贷款正在增加。政策制定者积极的措辞、旧刺激计划的预期效果以及新的刺激计划出台的可能性,这些消息有效地鼓舞了金融市场。尽管仍然只有2007年11月的最高位的一半,到5月1日,MSCI世界指数(代表全球股票市场)从3月的底部上......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论