财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2009 > 六月

30
2009

答网友提问:中国现在是否在囤积大宗商品和原材料

《财经网》网友:中国现在是否在囤积大宗商品和原材料,如果是,规模有多大呢?这对美国和全球的通胀有什么影响,以及中国经济和她的银行体系会受到什么影响?

答:对于中国公布的进口中有多少是为了囤积,现在尚不清楚。不过,我有把握的是,中国制造业部门的投资仍然很弱。房地产建设直到目前依然很少。销量的复苏可能给开发商带来资金,支持其开发。对大宗商品的需求可能从低位开始恢复。不过,这些现象并不支持最近的进口数据。目前的需求水平仍比去年低很多。我推测,目前大约三分之一的进口是投机性的存货堆积。

CRB商品指数差不多从2009年的低位上涨近三分之一。它的通胀影响已经可以感受到。例如,对食品加工业来讲,每种原材料开......


24
2009

宽松投机

中国2008年12月以来出现的贷款高峰,已带动高达6万亿元银行贷款。许多分析家认为,经济繁荣将于2009年下半年出现。但是,他们可能要失望了。大部分放出的贷款并没有变成投资,而是流入了资本市场。

3月以来商品价格飞涨。CRB指数上涨约三分之一。一些重要的商品,如石油和铜的价格都比今年的底部价格增加了一倍。正如我先前所说,是金融买家的需求推动着商品价格的变化。疲软的全球经济不能支持较高的商品价格,相反,低利率以及对通货膨胀的担心,正在推动资金进入商品买盘。仅交易型开放式指数基金(ETF)一项,就占了石油期货市场交易量的一半之多。和对冲基金一样,ETF也允许散户投资者入场,他们可以有效地表达自己的意见。这类产品已经严......


10
2009

“绿芽”难长

过去几周,市场上弥漫着两种情绪,一种对增长比较乐观,另一种则对通胀表示担忧。担忧通胀,就应该限制刺激政策的空间,并引发股票市场下跌。这两种情绪使市场朝着不同方向变化。但是,持有这两种观点者是两群不同的人。他们坚持己见,选择不同的投资决策。股票和大宗商品市场正在上演2007年时令人眼花缭乱的一幕。

美联储进退两难

无论投资者和投机者怎样证明自己看多或者看空市场有多么合理,他们背后的真实动力是“动物精神”,或称“血性”。忧心忡忡一年多之后,这些人再也坐不住了,决定重返资产市场。接着,上涨的行情又鼓励更多人入市。各种理论开始浮出水面,证明市场这样的走势是正确的。因为上涨的趋势在全球市场已经有三个月......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论