财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 一月

26
2010

退出政策将带来滞胀

在全球经济刚刚走出衰退时,通胀以及资产泡沫又成为经济增长的阻碍,在政策刺激“退出”呼声逐渐升高之际,我认为货币刺激政策原本就不是带动经济增长的良方,而退出效应将给经济带来滞胀风险。

人民币升值和通胀预期强烈

中国实行宽松的货币政策带来的通胀风险,将在今后一段时间逐渐显现,而在目前泡沫初显的情况下,投入更多资源被用于制造更多泡沫,预计未来经济前景并不乐观。

去年中国的名义GDP和M2之间存在23个百分点的差距,这为通胀累积了相当大的能量。而目前不断流入的大量货币在房地产市场不断推高房价。资金流入的驱动力来自两个方面,一是认为人民币会升值,二是认为中国资产价格只涨不跌。前者造成了资本跨境......


21
2010

2012泡沫破裂 目前维持区间波动

近期央行的一系列动作,被市场解读为“紧缩”货币政策的信号。而独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠则认为,这主要是在打心理战,还没有动真格的。但目前即使拿起“真刀真枪”,幅度也不会很大。

谢国忠认为,中国近几年名义GDP为4.5%,而短线的利息水平为零,这在历史上从来没有出现过,所以不出现大泡沫是不太可能的。因为利息的增长应该与GDP的增长紧密相连,比如韩国经济增长达双位数的时候,利息的增长水平也是双位数。他预计泡沫会在2012年最终破裂,发生二次经济危机之后,可能才是真正的见底。

那么,如何看待当前的经济状况?这种状况又将如何影响股市?《每日经济新闻》日前对谢国忠进行了专访。

货币微调是......


21
2010

上调准备金率短期对股市是负面影响

中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。央行此举已经表明中国的通胀压力很大,同时对股市短期内也有负面影响。

上调存款准备金率说明我国通胀压力很大,此举在于遏制通胀,亦给消费者一个印象,即政府是在乎通胀的,给出这么一个信号。

其实在2009年8-9月份信贷的放缓已经表明货币政策的转变,而货币政策调整最重要的即是看信贷规模及利率变化与否。

至于市场普遍在预测的加息问题,首先应该对按揭贷款的优惠政策进行调整,因为目前房地产市场基本是一个被地方政府操纵土地的市场。

至于对股......


21
2010

2009是回光返照

21世纪第一个十年的末尾,世界经济同死亡擦肩而过。崩溃于2008年的金融市场到2009年终于缓过一口气来。《时代》杂志将美联储主席伯南克选为“年度人物”,理由是他“救了”美国和全球经济。这一选择意味深长:近十年来那种“永远都有免费午餐”的群体臆想虽然破产,但政府对金融业的慷慨救助等于又在请客吃饭。伯南克被看作救世主,是因为无人愿为危机负责,都希望伯南克能把这段糟糕的历史抹去。

令金融市场和世界经济起死回生的魔法,其实就是那几万亿美元的救助资金。是那笔钱,而不是经济前景的改观救了金融市场的命。那笔钱催生了新兴市场泡沫,把全球经济硬撑起来。虽然那些钱要转化为通货膨胀尚需时日,但一旦完成了这种转化,危......


21
2010

2010年全球将出现通胀 最终会令中国房地产泡沫破灭

迈入2010年,渐行渐远的金融危机让人们在大松一口气的同时,资产泡沫和通胀又成为悬在全球经济上的达摩斯之剑。通胀将有可能引发第二次金融危机。

今年全球范围内将出现通胀

今年全球将开始出现通胀,届时,全球各国中央银行会开始加息,但是加息的速度将不及通胀的速度,各国央行更倾向于实施宽松货币政策来帮助本国经济增长,但是如果不及时采取有效措施阻止通胀的进一步恶化,预计到2012年通胀的恶化程度将会引发公众恐慌,届时,各国央行将被迫在短时间内加息,而第二次金融危机将随之而来。

通胀将最终导致中国房地产泡沫的破灭。由于劳动力、原材料价格的上涨将导致严重依赖密集劳动力以及原材料的企业利润下降,房地......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论