财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 二月

26
2010

限制金融投机才能避免下一次危机

日本经济二十年的滞胀告诉我们,单靠经济刺激计划无助于重建健康的金融体系,只有通过改革才能达到目的。   今年争论最为热烈的政策话题是何时并以什么样的速度从去年的经济刺激计划中退出。2009年,在全球金融危机造成的恐慌中,各国中央银行和政府采取了大规模的货币和财政刺激计划。如今,这些不明智的政策的负面影响开始显现:资产投机行为再次吞没了全球金融市场,消费品价格也在以另人担心的速度攀升,尤其是新兴经济体国家。尽管市场上已经出现了明显的紧缩信号,但目前普遍的共识依然是经济刺激计划的退出应该晚一些,慢一些。日本的“过早退出”经常被当作反面教材,用来提醒大家如果操之过急,会导致怎样的后果。

在1980年代......


26
2010

看空四大行业

理财一周报:去年您自己投资了哪些领域,今年还会投资哪些板块?

谢国忠:我有投过能源,比较看好它。也想投黄金,但是最终没有投资它。因为黄金就是通胀的概念,既有通胀,又有短缺。大部分的情况下,像石油这种能源是天天要用的,还比较实用。黄金是货币的替代品,可能就不像能源这样靠得住。

总的来说,货币政策还是很宽松的,通货膨胀会来。黄金的话,两年内还是不错的。黄金会炒起来,也容易炒起来,但不一定像能源那么好。

理财一周报:今年您看好哪些领域的投资?

谢国忠:我觉得今年股市会来来回回波动,因为A股从6000多点掉到1600点,然后反弹至3000点左右,一直在曲线波动。现在也还没有脱离这样的局面。</......


26
2010

股市短期好不了

理财一周报:2010年资本市场更趋复杂,您对于整年的资本市场如何展望?   谢国忠:我觉得短期内好不了。因为中国的股市不是基本面决定的,它是由银根来决定的。银根一旦收紧的话,股市就不好了。

目前国内的银根还没有收得很紧,但是今年至今中国的信贷还是增长了很多。以前银行放贷比现在少很多,所以看到现在这么庞大的信贷数字,政府开始紧张了。就是因为信贷盘子做得太大,房地产市场也显得过大了。房地产市场去年全年就投资了4万亿元左右,涨了70%,撑得太大了,你说这样的盘子还怎么撑呢?

如果房地产市场调控政策能够维持一年左右的时间,那它的销售就可能掉一半左右。我统计了一下,掉一半销售额的话,那这个数字就是在2......


26
2010

中国经济的两大问题

由于受政府信贷调控影响,今年金融、房地产、IT、钢铁四大行业可能遭遇寒流。但使用率较高的能源、能够抵御通胀的黄金则将成为今年的投资热点。

中国经济的两大问题:

地产过大和产能过剩

理财一周报:2010年您对中国经济发展势头怎么看?

谢国忠:经济增长应该还可以,出口也会有所反弹,但投资这一块,就不会像去年那么快了;房地产也不会快。

总体来说,今年出口这块会稍微好些,从经济层面来说,相对稳定。

理财一周报:中国经济目前的主要问题出在哪里?

谢国忠:我觉得,现在最大的问题是出现在经济结构上,这是一个很大的问题。我们国家的很多问题都跟结构有关系,一个是房地产过大,一个是......


22
2010

国家投资简单化 保值外储为要

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:国家投资简单化 保值外储为要”,以下为文字实录:

曾瀞漪:目前中国实在持有美债太多,大家觉得说还有什么更好的投资。思考这种问题的时候,你觉得中国国家的投资原则到底是什么?

谢国忠:大局来看,应该是一个越简单越好,而且坚持最基本的价值原则,不要有太多灵活性,譬如说国家机关,不应该去买股票,个股,它是要发展自己,去投资的能力是很困难的,你最终只是一个国家机关,世界上哪有国家机关投资很成功的?但是你可以说用原则上,比如说股票,股票在美国的股票,还是英国的股票,还是澳洲的股票,只要市净率是2.5倍以下可以买,3倍以上要卖掉。然后债券,实际利息比如说3个百分......


22
2010

卖掉美国国债 买它的股票

中国应该卖出美国国债,转而投资美国股票,并且应该购买标准普尔500的股票。   不过,也并不认为中国现在就应该卖出美国国债,买入股票。第一步要做的是,使资产组合接近于现金,尽可能减少持有美国国债的久期,也就是说,购买国债的到期日越近越好。

构成标准普尔500指数的上市公司一半的收益来自海外。如果美元走弱,美国公司会从弱势美元中增加竞争力,它们的股票也会变得更有价值。


22
2010

宏观政策宽松 调控楼市不能松

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:宏观政策宽松 调控楼市不能松”,以下为文字实录:

曾瀞漪:你刚才提到它出现的情况是错配,一个是有工没人做,另外一个就是有人没工作。不是说职务的不过,而是说大家不变去迁就这个职务或者是薪水的问题,现在只有增加工资,才能够吸引到这些工厂要用的人。

谢国忠:对。

曾瀞漪:在这时候究竟会对中国的通货膨胀会造成多大的压力?比如说今年我听说有人说可能要涨10%以上,或者要涨25%以上,这对通货膨胀的压力到底会推高到什么样的程度呢?

谢国忠:现在印度和俄罗斯通胀都是差不多10个百分比左右,它们从货币政策上来说,它们的汇率都是升值得比较多的,所以从货币政策上......


22
2010

降低汽车进口税可缓解汇率压力

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:缓解人民币压力 降低汽车进口税”,以下为文字实录:

曾瀞漪:从这个问题角度来看,人民币它的一个焦点,关注就在于出口市场的争夺,中国现在出口这么扩大,自己自身本身的利润那么低,美国现在要创造就业,要增加他们的出口市场,所以因为在中美之间出口市场的争夺方面,中国应该会有一些什么政策或者该有一些什么样的政策调整?

谢国忠:过去中国在汇率升值都是被动的,都是别人提条件我们反应,然后就变成一个政治化了,过去这样的做法,还没有引起很严重的后果。因为贸易保护主义的推动力还不是那么强,如果今年还是采取被动的政策,风险还是比较大,所以我觉得要主动做一些措施,化解......


21
2010

内地开放国际板可解决三个问题

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:内地开放国际板可解决三个问题”,以下为文字实录:

谢国忠:中国现在竞争优势从廉价的劳动力变成廉价的资本,中国以后几年,劳动力成本会大幅度上升,现在已经是比多年前贵好多了。在以后几年的发展,可能会贵两三倍都有可能,所以中国以后不太可能靠劳动力低工资来竞争。但是中国现在资本的成本很低,引起了我们的泡沫,所以你可以一举两得,上海就是股市的国际板,早早的开放,开放之后,先来挂牌,可以由美国比较成功的公司,可以解决三个问题,一个是中国的泡沫压力问题,第二个就是中国股民的投资选择少,然后股票又贵又烂,给他们多一点选择。第三就是给美国人看到,中国的钱是在帮美国公......


21
2010

国际板将丰富内地股民投资组合

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:国际板将丰富内地股民投资组合”,以下为文字实录:

曾瀞漪:中国在跟美国打交道,或者跟国外打交道的时候,要从廉价资本的角度来看。既然是廉价资本,钱很多,我们就可以利用这个部分,比如说开设国际板,大家就想到说,对于国内一些企业的冲击,或者对于股民的部分,到底有什么冲击?我们有没有可能在思考国际板的时候,譬如说应该多一些企业类别的选择,还是谁想来都没有关系,或者说应该先考虑制造业,或者应该有银行业,你觉得有什么方面建议?

谢国忠:第一个最好的选择标准就是在中国做生意做得有多大,在中国的盈利增长占它的盈利增长的比例有多少。像肯德基这样的公司,在盈利增......


20
2010

虎年中美交锋 汇率问题尤突出

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:中美虎年交锋 汇率问题尤突出”,以下为文字实录:

曾瀞漪:2009年中美两国强调合作,结果共渡了金融海啸难关,2010年双方会不会因为各自维护国内经济,而爆发激烈贸易战?尤其美国总统奥巴马说,会在贸易领域对中国采取较强硬措施,要求中国更地开放市场,从而扩大美国出口创造当地就业。他还暗示,会对中国在人民币汇率问题上施压。人民币汇率问题会面临什么样的升值压力?开放市场让更多美国产品进入,对中国是利还是弊?继续请谢国忠分析?

通胀的问题有人思考一个观点,就是说我们现在就来靠人民币汇率的升值,使通胀压力受到控制,它是不是也是一个可行的方法。

谢国忠:当然......


20
2010

高校扩招缩紧蓝领工人供给

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:高校扩招缩紧蓝领工人供给”,以下为文字实录:

曾瀞漪:除了例如油价价格在上涨之外,还有没有就是,中国出现了以前没有出现过这种劳动力短缺的情况?

谢国忠:是的。

曾瀞漪:为什么会出现劳动力短缺?

谢国忠:一方面是十年前中国97、98年的时候,中国的工资是比较低,而且有下降的趋势,主要因为农村的劳动力涌出来很多,另外下岗工人很多,劳动市场竞争非常严重。但十年之后,原来国企改革的时候,一批下岗工人,大部分或者是有工作,或者是退出劳动市场了,所以这个供应就没有了。另外中国的高校这十年来一直在扩招,在高校体系里面有近3000万人,所以中国人一年劳动力......


20
2010

楼价持续上涨或致市场崩溃 引起很严重后果

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:楼价持续上涨或导致市场崩溃”,以下为文字实录:

曾瀞漪:那么如果现在从政府的角度来看,政策现在可能也没个数,到底房地产多少的价,才是一个正常的价。在这种情况下,现在政府调控一个不确定的时候我们来看,接下来我们譬如说,最近我们介绍中国整个通胀的问题,应该加息不加息,这跟房地产之间的调控过程当中是不是,有一个关联性的存在?

谢国忠:中国房价的价格跟其他价格那么脱钩,是因为中国的利息比较低,所以钱放得很多,都跑到楼市里面去了。如果你加息整个货币供应量会受很大的限制,对地产的影响会很大的。过去这几年为什么经济增长那么快,利息能够那么低?是因为我们是处......


10
2010

希腊缺少信誉 中国不应买其国债

凤凰:那么从希腊本身来看,到底如何避免他们的财政赤字触发其他国家的多米诺骨牌效应,譬如说希腊如果问题这么严重,他们可不可以借钱,跟谁借钱?你觉得像中国是不是一个很好的对象,你觉得?

谢国忠:希腊历史有传统不还钱的这个国家,它就是你借钱给它,它就吃掉了。希腊的信誉是很不好的,钱到了这个国家里面,是公务员的工资高,公务员多,然后社会福利也高,把外国的钱借来,自己在那边看销哪。所以它不是赚钱的模式,他是借钱花别人钱的模式,所以希腊的问题很难解决。这个危机是不是要爆发出它要退出欧元区,然后印钞来解决这个问题,这个还说不准。希腊不一样,像阿尔兰这样的国家,它改的可能性非常大,这个国家是有信誉的,......


10
2010

退出玄机

微小的收紧信号并不能解决通货膨胀,政策制定者们需要更大决心

中国人民银行终于向收紧货币政策的方向做出重要调整,尽管迈出的只是一小步。存款准备金率上调0.5个百分点不会给银行的放贷能力带来明显的影响,因为中国的贷存比率现在只有67%.银行缺少的是资本,而不是流动性。央行举措的重要之处在于它出人意料。全球市场都受到了一定震动,指望中国来拯救世界的投机者们感觉摸不着头脑,他们因为对市场前景感到担忧而开始抛售。

但是,金融市场人士的日子还得继续。马上就会有数不清的分析家跳出来,告诉大家其实这项政策无关紧要。另外呢,紧缩货币政策还可以被解读为货币即将升值-这又是一顿你不能错过的免费午餐。于是投机人士......


7
2010

流动性不是全球经济良药 或带来通胀风险

多数分析师会说,如果经济复苏还不确定的话,央行不会提高利率。问题是,货币政策不能解决阻碍持续复苏的结构性问题。流动性不是治疗目前全球经济的良药,过量使用会带来通货膨胀的负面影响。     石油是最有可能导致通货膨胀的商品。尽管需求下降,其价格仍从2009年3月低点翻了一番,但也是唯一适合作为通胀对冲的商品。只要经济继续疲弱,央行拒绝提高利率,石油价格就可能会翻番。

中央银行,尤其是美联储,将提高利率,尽管并不情愿。只是想通过显示他们仍然关心通货膨胀来冷却通胀预期。因此,他们会慢慢地提高利率,即故意落后于形势。结果是通货膨胀率的上升快于利率。

这种愚弄市场的策略可能暂时奏效。它的有效性一定会......


3
2010

美联储零利率是造成中国出现投机狂潮的根源

市场中一直存在两个信念:一、人民币只涨不跌,二、中国的土地价格只涨不跌。这两个信念驱动了资金的不断流入。前者造成了跨境资本流动。是资本流入,而不是贸易顺差,推动了中国外汇储备在2009年的增长。

这两种信念都源自于一个假设,即中国政府不会让汇率和土地价格下跌。

正是由于“政府会兜底”这样颇具“中国特色”的市场心理,鼓励了这群投机分子敢于在任何类别的资产上进行投机。这个假设是没有经过检验的,因为是美联储持续的低利率政策,不断地将钱从美元资产中驱赶出来,进入中国的相关资产。

美联储的零利率才是造成近来中国出现投机狂潮的根源。中国正在上演的是以投机分子为主角的、“敢拼才会赢”的故事。当......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论