财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 四月

26
2010

买房不如买黄金以及能源股

房价的走势如何,一直是人们十分关心的问题。最近大家发现,经历了一段时间的低潮与观望之后,最近房地产市场又有了回升的迹象,看房和交易都明显活跃起来。那么,怎样看待未来的楼市,老百姓又该如何投资理财呢?让我们来听听经济学家谢国忠,对于房地产市场的非常观点。

泡沫是有“感染力”的---房价不可能跌,都是这么想的,在一个火爆的环境里面,大家都觉得挺好的,因为泡沫是有感染力的。人开心的话,一个人有笑脸了,周边的人就会开心一点,大家都在笑的时候你也跟着一起笑。

楼市“钱”景看忧---现在我看到一年收入就3万块的人都在谈300万的房子,还跟别人推荐,我看这个房子很好,一定会涨的,我觉得这个大脑有问题了。<......


26
2010

谢国忠质疑统计局CPI 称央行需加息5个百分点

为什么是泡沫?

国务院已出台了两套信贷政策措施以限制炒房。第三套房的贷款被叫停,首付也从40%升至50%,同时取消了对第二套房的贷款优惠。这些措施已导致市场情绪发生了重大变化。但是,除非利率迅速并且大幅上升,否则,这些措施造成的心理影响可能很快就被消磨殆尽,房地产泡沫或将再度膨胀。

房地产泡沫产生的根源在于实际利率为负。中国的存款利率极低,活期存款利率仅为0.36%,1年期存款利率也只有2.25%。随着劳动力市场趋紧以及土地价格暴涨,通货膨胀情况逐步恶化——尽管消费者物价指数(CPI)的统计数字还显示着“温和通胀”。GDP平减指数这一被广泛使用的衡量通货膨胀的指标也相当高。

在2004年到2008年间,中国G......


26
2010

打压楼市不足以遏制泡沫

政府最新的打压炒楼措施,本质上还是技术性的;应尽快将利率一次提高2个百分点;应将银行核心资本充足率要求由5%提至8%

最近的统计数字,虽然还远远难言准确,已经毫不含糊地表明中国经济过热且存在投机泡沫:GDP增速达到两位数;官方发布的房地产价格以两位数的速度增长(若按房地产行业自己的数据,增速或超过50%);地产投资上升了三分之一;通胀也可能很快迈上两位数,尽管在官方的统计数字里,通胀依然很低。

要避免出现大的危机,果断的政策行动已经非出不可。事实上,某些危机可能已经无可避免。如果在政策上再有拖延,一旦危机发生,后果只能更加不堪。

房地产泡沫已急剧扩大。两会一结束,炒楼之风即时加剧。在......


19
2010

美消费复苏 就业问题无法短期解决

4月18日《财经点对点》节目

曾瀞漪:我想政府不管是从中央或者是到地方,对房地产这个支柱产业的依赖,实际上还有另外一个担忧,现在不敢大刀阔斧的加息,来让房价大幅度的停止上涨或者是相对来说下滑的话。它有一个很重要的考量,就是不知道全世界的经济是不是今年下半年会出现什么下滑的情况,所谓前景不确定性等等。

所以你分析一下,到底现在全球经济除了中国之外,像是美国和欧洲,我们先谈谈美国,是不是还是有下滑的风险?

谢国忠:美国最近这个季度经济不错,因为消费有所上升,就是储蓄率下降,美国出现了一个收入没有什么明显的上升,但是消费在上升,我觉得这并不是一个趋势,主要是一个反弹。因为美国人觉得好像......


19
2010

欧洲需求低迷 普遍存在债务问题

4月18日《财经点对点》节目

曾瀞漪:这么多年,如果很多年以后才能够慢慢看到这个问题的解决,如果真能解决的话,这个问题对中国的影响到底会是有多大呢?

谢国忠:我觉得对中国的影响是间接的,因为它引起了欧元的下降,欧元的下降可能就使美金高,美金高人民币相对比较高了,但是我觉得这个直接的影响并不是那么大,但是有一天如果真的宣布破产了,影响会比较大。因为对其他的国家,比如说对西班牙、对葡萄牙这样的国家会有连锁反应。欧洲这个问题从长远来说对中国来说,欧洲的需求长远是不会好的,因为希腊面对的债务问题其他国家都有,不光是一些南方的国家,历史上来说这些名声不太好的国家,喜欢借钱不还钱的那些国家,看看......


16
2010

只有加息才能抑制房产泡沫

4月14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%。

贷款首付款仅仅是调高了10%并不会起到抑制房地产泡沫的作用,另外的两项调控政策也是目前部分银行已经在实施的政策。

2009年以来,全国房价大幅上涨。尽管“两会”之后,接连出台比较严厉的楼市调控政策,但是楼市疯狂的势头丝毫未减。北京楼市正在上演疯狂一幕,短短3个月,北四环房价达四万,通州房价已经直奔3万。

此外国家统计局日前发布的数据也显示,2010年3月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%,......


16
2010

捧楼市是自欺欺人 农村人进城也买不起房

凤凰卫视4月14日《金石财经》节目播出“谢国忠:大部分民众认为楼市只会涨不会跌”,以下为文字实录:

曾瀞漪:我们看到今天统计局并没有公布3月份70个大中城市房地产价格的环比数据,其实在上个月是有公布的。我们就来看一下,民间是怎么看环比数据的。

有数字说3月份北京豪宅销售额环比翻了一番,这是北京的亚豪统计机构显示,3月份像是每平方米豪宅单价三万五,又或者是一套六百万的豪宅销售明显升温。有内地的房地产人士说,以往的五、六月份是别墅销售旺季,今年是明显提前。四月份打算开盘的别墅项目报价,同比涨幅接近60%,环比涨幅超过了10%。

有业内人士说,楼市越来越像股市,专家们都不敢预测,房价到底未来会涨......


16
2010

先加息后升值

本文来源于《新世纪》周刊 2010年第15期

中国过度的经济刺激政策要尽早退出。正确的做法应该是先提高利率。有必要的话,再提汇率谢国忠中国过度的经济刺激政策需要尽早退出。否则,在可见的将来,通胀率可能达到两位数。正确的做法应该是先提高利率。有必要的话,再提汇率。若不断小幅提高汇率,则会加剧房地产泡沫和通胀压力,有可能在未来两年内导致严重的经济危机。

人民币小幅升值并不能解决中国目前的两大问题:国内的通胀压力和来自美国的政治施压。小幅升值会进一步吸引“热钱”,加剧通胀压力。进口在中国消费中所占比重极小,人民币小幅升值不会对CPI产生多大影响。美国的利益集团呼吁人民币升值三分之一或更多,小幅升值......


12
2010

投机接力游戏

中国经济让投机者获益,而不是努力工作的人们。这也是为什么越来越多的公司和个人进入房地产市场。

未来十年将充满挑战。由于低成本和不断扩大的外需,中国经济增长引擎一直是出口和外资。未来十年,中国不再是低成本的生产者,不大可能继续扩大其全球市场份额。另外,外需也不会像过去那样快速增长。即使政策得当,经济增速也只会有过去的三分之二。

目前,中国经济最大的危险是为保持高增长而将房地产投资最大化,而房地产并非生产型资产。房地产行业通过牺牲长期经济增长来支持短期增长,其资本平均生产率随着时间推移而下降。地方政府的政绩主要通过GDP和财政收入体现。房地产开发可以帮助地方政府迅速提高这两项指标。由于价......


12
2010

未来十年中国将不再是低成本的生产者

  4月9日,博鳌亚洲论坛2010年年会

未来十年将充满挑战,由于低成本和不断扩大的外需,中国经济增长引擎一直是出口和外资。未来十年,中国不再是低成本的生产者,不太可能继续扩大其全球市场份额。同时,外需也不会像过去那样快速增长。即使经济政策得当,经济增速也只会是过去的2/3。 

中国过去十年成功的三要素是低起点、运气和改革,但现在,其中的两个已经不复存在。现在中国需要提高效率来促增长,但是目前的形势然后似乎向相反方向发展:成本鞥家和需求低迷时制造业利润减少,资本投入放缓,体现在进口设备的速度放慢。

另外,中国出口复苏是从一个低基础开始,复苏将持续到2010年末,而低基础复苏与会恢复过去的势......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论