财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 九月

25
2010

谁为日元殉葬

看美元对日元的汇率一路盘旋下坠,让我想起一部二战老电影里日本“皇军”军官切腹自杀的场景。这位军官会找到一个僻静无人的所在,用刀切出精确深度和长度的伤口,到死也会倒向正确的方向。在日本政府和中央银行之间,歌伎舞步一样的默契,也反映了同样的处世态度:毫无反抗地接受不可避免的命运,寻求死亡时刻的光荣,而且要注意死得干干净净,不惹尘埃。   日本政府正在向中国政府进行交涉,反对中国提高外汇储备中日本政府债券(JGB)所占份额。日本政府似乎认为,中国的做法是美元兑日元(84.28,-0.0600,-0.07%)汇率下跌的重要原因。其实,中国的政策变动幅度极小,根本不足以造成显著影响。日本政府没有找到问题的关键—现在有太多的金融界......


21
2010

中国房价将长期下降 过程会滞后

“中国经济转型和调整不可避免”,在19日上午于中欧商学院举办的2010年中欧私人投资高峰论坛上,玫瑰石股份公司董事长谢国忠博士发表了对于目前经济形势的研判,他依然看空中国楼市。 他表示,如果美国加息,人民币相对贬值,中国房价就会大跌,但是会有一个相对滞后的过程。相反,如果资金回流,房价就会进入新一轮上涨。但是还要充分考虑到这一波行情中有压着的空房,等到价格下降时,就会转变成供给。“现在压着的房子能够供应两年,开发商压着的可以供应三年。银监会压着的资金有三四千亿”,他谈到,并因此认为房价的下一次上涨将在很久以后。

而对于拉动经济增长的三架马车。谢国忠认为中国出口不会大涨,但中国世界工厂的地位还在......


16
2010

中国高房价原因:主要是存款利息过低

摘自:谢国忠 曾瀞漪 著 《谢国忠的忠告》 湖南文艺出版社 2010年9月 出版   阅读提示:房价高就意味着如果你现在买房子,以后花钱会比较困难,因为你付出得太多。这牵涉到社会财富分配的问题,所以很敏感。房价高的主要原因就是存款利息过低。【阅读《谢国忠的忠告》连载】

房价高就意味着如果你现在买房子,以后花钱会比较困难,因为你付出得太多。这牵涉到社会财富分配的问题,所以很敏感。房价高的主要原因就是存款利息过低。

房地产问题的实质是社会财富分配的矛盾

近几年的“两会”期间,住房问题一直是中国老百姓最重要、最关心的话题。2010年政府工作报告指出:“坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的......


14
2010

中国房地产的实质是政府坐庄

来源:《经济观察报·书评增刊》9月号    作者:程明霞  

   序:谢国忠接收专访摘要 

一个泡沫最终会产生两个结果:一个就是财富的重新分配。就像股市从100点涨到200点再回到100点,这中间什么都没变,起点和终点是一样的,但是从起点走到终点这个过程中,有人买入、有人卖出,所以有的人钱变多了,有的人钱变少了,财富总量没有变,但是重新分配过了。第二,它也是一个资源重新分配的过程,这中间有人投资进去想要获利,结果造成了损失。

而大陆房地产泡沫的情形就是,这个过程中,财富和资源最后都流向政府了。所以你看政府这几年突然变得非常有钱,财政富余很多。那么问题就是,政府要怎么花这么多钱?效率能有......


13
2010

第三次IT浪潮将使白领收入成倍不均

IT革命已经进入到一个全新的阶段。云计算、光缆和移动设备正在形成一个比过去更加强大、更加触手可及的网络。零成本的信息通讯有望实现。一些分析家认为,继上世纪80年代出现IBM电脑主机,以及90年代出现个人电脑之后,第三次IT革命浪潮正在到来。这次革命将对经济活动的组织形态产生深远影响,特别是它将消除众多中介机构。白领中介服务是现代发达经济的核心,因此,如火如荼的IT革命将成摧枯拉朽之势,重塑经济结构。蛋糕可能最后会变得更大,但其过程将相当痛苦。 重塑全球经济

发展中经济体的经济主体是以蓝领工作为主的制造业。他们有机会依靠新技术发展他们的服务业。因此,他们将得益于生产率的提高,而不必经历打破现有结构的痛苦......


13
2010

中国房子比美国贵 政府从中赚走了75%

在埃及尼罗河的三角洲地带,有一座小镇叫作Rosetta。两百多年前,拿破仑的部下攻城略地到达这里,在打地基建造防御工程的时候,挖出了一块大石头,上面刻着密密麻麻无人能懂的碑文。大石头先是被运往开罗研究所,后来几经辗转,被大英博物馆收藏,穿越两次世界大战的硝烟,一直留存到今天。

原来大石头已有千年之久,上面用三种语言记载着一位古老的埃及国王的功绩。

曾有埃及、英国、法国的多位考古学家、语言学家,努力读解石碑上的内容而不得。几十年过去,据说最后是一位德国学者破译了全部碑文,让死亡的文字重新复活,让遗失的意义再次浮现。

这块大石头,以它出土的村庄命名,被叫作Rosetta Stone,中文里通常将它音译......


7
2010

中国核心的问题是官僚资本主义

来源:《经济观察报·书评增刊》9月号

作者:程明霞

在埃及尼罗河的三角洲地带,有一座小镇叫作Rosetta。两百多年前,拿破仑的部下攻城略地到达这里,在打地基建造防御工程的时候,挖出了一块大石头,上面刻着密密麻麻无人能懂的碑文。大石头先是被运往开罗研究所,后来几经辗转,被大英博物馆收藏,穿越两次世界大战的硝烟,一直留存到今天。

原来大石头已有千年之久,上面用三种语言记载着一位古老的埃及国王的功绩。曾有埃及、英国、法国的多位考古学家、语言学家,努力读解石碑上的内容而不得。几十年过去,据说最后是一位德国学者破译了全部碑文,让死亡的文字重新复活,让遗失的意义再次浮现。

这块大石头,以它......


3
2010

现行错误政策将引发更严重危机

每年8月,经济学家们会在美国堪萨斯州的杰克逊霍尔(JacksonHole)聚会,讨论全球的经济事务。此项活动颇受瞩目,因为经济学家们有机会接触到央行官员,特别是美联储主席。央行的头头脑脑与经济学家们的关系,有些像高等法院法官与律师。他们像佛一样被供奉。杰克逊霍尔像是庙会,你可以见到你喜欢的佛,或在同一时间见到所有的佛。普通百姓拜佛,为的是祈求孩子考上大学、父母身体安康等事情。而在杰克逊霍尔,人们只有一个心愿:让免费的午餐继续。

但今年全球经济及央行面对的危机不一般,杰克逊霍尔的经济学家似乎难以应对。格林斯潘当上美联储主席后,中央银行经历了一段黄金时期。在他的任期内,他与资本市场共舞,用流动性来管理经......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论