财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 十月

18
2010

美国即将引领世界走向新一轮经济危机

谢国忠:

整个世界烟雾四起,一场货币大战似乎一触即发。量化宽松(QE)是这场战争所选择的武器。如果你敢印1万亿,我就敢印1万亿。当然,他或她也会这么做。倘若印了1万亿钞票之后,汇率还是没有变化,怎么办?没关系,让我们实施第2轮量化宽松政策。在美国财长盖特纳等人看来,世界末日已经离我们非常近了。不仅仅是中国人,世界各地的富人都在争相购买黄金,以求得心境的一丝安宁。实际上,他们正在把一吨一吨的黄金拉回家。当货币在量化宽松大战的硝烟中变得一文不名时,富人至少还有黄金来维系自己的财富。

在美国的专家、政客和政府官员看来,这一切全是中国人惹的祸。中国绝非一身清白。其货币政策当然称不上完美无瑕。但中国......


18
2010

房地产泡沫是动物性的

“泡沫是动物性的,动物性要完全释放出来才会倒过来。原来我也以为房地产会再涨一波,让动物性释放出来。后来政府观察再玩下去会出事,觉得不能再玩了。这是政治、宏观环境、人的心态三者结合起来出现目前的情况(房价在政策打压下仍未下跌),这个拉锯战会维持一段时间。”昨日下午,谢国忠来到深圳就其新书《谢国忠的忠告》进行宣传时,对记者表示。

认为未来五年大城市房价将会跌一半的谢国忠,对目前房地产销售量下降、价格稳中有升的现状,归之为人们都相信房价不会跌这个神化。

他表示,美国房地产过去五六十年没有一年房价是跌的,问题是过去没跌过,不代表将来不跌。房地产的问题在于这么多人相信这个神话——房地产不会跌......


15
2010

上级不总喜欢高效员工 白领薪酬差距将拉大

展中经济体的经济主体是以蓝领工作为主的制造业。他们有机会依靠新技术发展他们的服务业。因此,他们将得益于生产率的提高,而不必经历打破现有结构的痛苦。生产率提高,产品价格下降,发展中经济体可以尽早从蓝领工作为主的制造型经济,转型为白领工作为主的服务型经济。下一阶段,IT革命将降低发展中经济体发展内需的成本,给他们带来更大的益处。

现代化的发达经济体主要是以服务型经济活动为主。商店店员、餐厅服务员和公交车或出租车司机是服务型经济的主体。然而,他们并不产生附加值。行政管理人员、银行家、律师、会计,还有那些在高层写字楼里工作的职员才是提供高附加值服务的人群。但是,如果一家大型组织基本上由白领专业人......


15
2010

房价将跌至两个月工资可买一平米

中国的房地产泡沫已经见顶。一线城市很难再现去年下半年(如上海)或今年上半年(如北京、深圳)的高房价了,二三线城市房价可能出现新高峰,有如当年股市主板从峰值大跌60%之后,创业板泡沫涌现。房地产熊市或许会持续五年。在最低点,房价可能下跌一半,届时,每平方米均价大约相当于当地两个月的平均工资。土地价格下降得会更厉害。当前最炙手可热的土地市场浙江,土地价格可能下跌八成。   拐点出现,原因有三。其一,流动性收紧;其二,政策引导;其三,供求关系变化。由于全球都实行宽松的货币政策,中国并无资本外流的压力。中国消费的上涨趋势还会继续吸引资金。这样一来,泡沫可能会逐渐消减,其间交易价格和交易量可能在短期上扬。

......

13
2010

华尔街谬论伤害市场

诺贝尔委员会将今年的经济学奖授予了彼得·戴蒙德(Peter Diamond)、戴尔·莫顿森(Dale T. Mortensen)和克里斯托弗·皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides),以表彰他们对劳动力市场一方面失业率居高不下、另一方面却人才难求的这一问题的研究。

这一研究基于戴蒙德教授成型于上世纪60年代的一个理论。经济被分为宏观和微观。即使微观经济主要研究静态局势,仍与真实世界的熙熙攘攘相去甚远。当然,理论学家可以将细节视为噪音而予以忽略,即市场最终总是符合理论的。而戴蒙德教授向全世界展示了细节变量将导致迥异的结果这样一个道理。

我仍记得他当时是如何生动地说明这一点的:尽管在某地有数量众多的店铺,但最终零售价格水平仍......


8
2010

中美不大可能发生贸易战 

一旦人民币升值预期逆转,资本将会大规模外流。这对中国是真正的考验,而不是今天的升值压力美国政府和国会对人民币的抱怨愈演愈烈。根源是美国劳工市场的低迷,在即将到来的11月中期选举中,就业无疑是最重要的问题。共和党在这个问题上指责民主党时,民主党很可能出于政治因素把责任推到中国身上。但我仍然不相信美国国会会在今年通过实质性的保护主义措施,但这方面的风险在增加。如果国会真通过了什么实质性的内容,全球股市将会大跳水,这将迫使立法者收回成命。

今年前七个月,美国的商品贸易额同比增长了24.6%,但与2008年的水平相比,还是减少了12.1%。预计2010年全年,美国贸易总额将达到3万亿美元。今年前八个月,中国的商品贸......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论