财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 十一月
十一
29
2010

通胀是挡不住的 唯一的办法就是让房价跌

通胀是挡不住的,将是个长期的经济现象,也是多年来各种原因形成的。       

1996年以来,中国一直是通缩型经济,因为国企改革,职工下岗,大量劳动力过剩。2005年开始转成通胀型经济,表现为一有导火索就形成通胀,尤其是资本过剩容易引起通胀。劳动力市场基本达到平衡和能源市场短缺的出现是转变的原因。2007年CPI同比涨幅最高曾经达到6.9%,开始加息。金融危机以后通缩了,又出台了刺激政策,但这仅仅是金融危机引起的短线表象,不改变通胀型经济本质。我认为,中国通胀目前面临很严峻的状况,处理不当会引发危机。

中国内部有一个推动通胀的发动机,它的力量从哪里来呢?很多利益绑在一起,地方政府要通过房地产收入充实......

十一
26
2010

美国量化宽松就是一场庞氏骗局

全球集体抵制美国量化宽松政策的风潮,正冲美国本土席卷而来。甚至金融界人士都开始提出了批评。美联储想要刺激经济,就开印钞票,以为金融界人士会用这些钱来促进本土的就业。实际上,金融界人士只会用这些钱来炒高金融资产,而创造就业的任务则交给了其他人。美联储的意图不管是否奏效,金融界人都是借着泡沫膨胀的机会更发达了。这些人,起码是他们中的一部分较显赫的人,会担心美联储做的事呢?

第二轮量化宽松的功效没有像预期的那样好。新兴国家正在加强对热钱流入的控制。金融界人士在量化宽松之前买了大量国债,寄希望于新兴国家能够以更高的价格买进他们手里的国债,从而吸纳热钱。但这个计划并没有如期实现,因为新兴国家通过......

十一
2
2010

盖特纳和伯南克不知羞耻 不应再让美国转嫁祸水

中国提高利率后,美元大涨,大宗商品价格下跌,甚至人民币不交割远期市场(NDF)也出现了下跌。(看来一旦提高利率,“热钱”的能量也不过如此)现在,巴西和韩国都在采取措施,限制“热钱”流入。除非达到预期效果,否则,他们的措施会升级。美国的联储和财政部正向新兴经济体释放流动性,催生资产泡沫,借此对重组过程中的美国经济起到支持作用。但一旦美国经济复苏,这些新兴经济体又会像1998年那样经历一场危机。新兴经济体已经吸取了过去教训,为了自己的生存打这场战争。 为什么中国提高利率后美元会飙升?用金融术语来说,就是“热钱”对风险资产的偏好下降了,意味着泡沫被吓了一跳。投机者正应美国财政部的号召,拉高新兴[35.21 -1.10%]经济......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论