财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2010 > 十二月
十二
28
2010

最后的机会

对中国而言,政府开支失控的危险既明显又现实。2011年是处理这个问题的大好时机危机四处潜伏

奥巴马政府刚刚通过一项大规模减税法案。法案通过的背景,是美国已拥有巨额财政赤字,同时,国家债务已升至“二战”以来的最高水平。美联储不久前又再次强调,要将第二轮量化宽松政策进行到底。其意图十分明了:只要失业率高、通胀率低,它将继续量化宽松政策。

以前,我曾数次阐明,为什么美国的刺激政策无法带来持久增长。

我不敢肯定,美国经济刺激的支持者是不是相信自己说的话。奥巴马实行新减税政策,其真正意图是促成他在2012年再次当选。

今年的中期选举表明,除非美国失业率显著下降,否则,届时,他竞选连任必将失......

十二
22
2010

决定2011年经济形势的三条脉络

决定2011年经济形势的三条脉络

本文来源于财新网

美国、欧洲和中国仍在希望,不用太大动作即能稳定当前局势,希望通过拖延来解决诸多难题。这种做法正推动通胀至一个新的高度。有些危机难以避免  【财新网】(专栏作家 谢国忠)21世纪的第一个十年即将过去,金融市场已经准备好收尾了。未来两个星期,交易量会很低,交易员们会去度假,不是去滑雪,就是去暖和点的地方。无疑, 2010年是宏观消息主导的一年。大部分时间,市场踩着宏观消息的节拍起伏。这一年结束时,美联储重申量化宽松政策,美国国会通过了一项庞大的财政刺激法案;中国在探讨如何抑制通胀,却坚持不加息;欧洲还在主权债危机中苦苦挣扎。这些事件的意味,将在很大......

十二
10
2010

未来是通胀的十年

未来是通胀的十年

本文来源于财新网

本世纪的第二个十年将与20世纪70年代惊人相似,因为美国,我们只能眼睁睁地看着未来十年进入通胀时代;为了掌握自己的命运,中国必须在2011年严控投机

【财新网】(专栏作家 谢国忠)第二轮量化宽松政策还没有全部落实,第三轮就已经在酝酿了。美联储主席伯南克接受美国媒体采访时表示,美联储愿意购买比6000亿美元更多的国债。伯南克强调,实行更多的宽松政策的原因是目前的低通胀和高失业。如果这两项指标一直持续到2011都没有改善,我们应该可以看到第四轮甚至第五轮量化宽松政策。

此前,我一直说美联储的量化宽松政策将首先加剧新兴经济体的通货膨胀,而后通过大宗商品与国际贸......

十二
9
2010

中国必须提高利率 应该立刻增加3个百分点

几个月前,我写了一篇文章,阐述为什么拉菲的副牌酒——佳得士拉菲是一个泡沫,因为它在中国被误解为小拉菲——跟拉菲很像,但质量稍差。我认为,拉菲酒的价格暴涨,很值得做成一个因为中国市场的需求导致价格重估的案例。不过,过去几个月里的所见所闻让我相信,不仅仅是拉菲,整个高档红酒市场都是一个泡沫。正如其他资产一样,催生泡沫的就是低利率的环境。比起13亿人口的中国,伯南克要对优质葡萄酒的高价格承担更多的责任。 在2000年的互联网泡沫中,很多公司即使一分不值,但在股市中的身价还高达几十亿美元,一些货真价实的公司则也标上了比实际价值高出许多倍的价签。拉菲就是其中的后者。

对于拉菲来说,背后有一个中国因素。就......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论