财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2011 > 三月

28
2011

日本地震改变世界

日本地震改变世界

本文来源于财新《新世纪》 2011年第12期 出版日期2011年03月28日

全球经济将会更加依赖化石燃料,惟一出路就是改变生活方式和经济发展模式

谢国忠

日本9.0级大地震将通过以下几种方式增加通货膨胀压力:一,日本央行实行货币扩张政策;二,汽车和电子产业的供应链中断;三,对石化燃料的需求上升。日元今年可能会出现大幅贬值,这也将会给其他亚洲货币带来巨大压力。

从长远来看,地震破坏了核电工业的声誉。无论核电站设计的多么完美,突发事件和人为错误总是会带来巨大影响。当核电站发生问题,......


14
2011

政府要做的就是少从家庭部门刮钱

谢国忠:降房价控制投机应征资本收益税

《新世纪》周刊

要实现经济再平衡,政府要做的就是少从家庭部门刮钱

中国在过去十年内经历了GDP两位数字的增长,去年更是一跃成为世界第二大经济体。这值得庆贺。但是,中国国内却是一片忧心忡忡。除了一些通常的担忧因素,诸如收入分配、房价、环境恶化、食品安全危机、医疗卫生的安全性以及高昂的医疗费用、教育成本迅速上涨等等,还有备受关注的通胀问题。

这一长串问题反映了中国增长模式的特点。通过灵活多样的激励机制“招商[简介最新动态]引资”,是中国发展模式的核心。拉动固定资产投资短期内可以对GDP产生巨大的影响。但是,这种模式削弱了家庭的消费......


1
2011

中东起火源于通胀和收入不平等

中东起火

本文来源于《新世纪》周刊 2011年第8期 出版日期2011年02月28日

通货膨胀和收入不平等是一对爆炸性的组合

谢国忠

突尼斯和埃及人民起义,推翻了统治了几十年的政府。这场起义正在蔓延至其他阿拉伯国家,甚至蔓延到了伊朗。该地区很可能在一年左右的时间里发生政治上的根本转变。受影响的地区人口有4亿多,其全球影响力不能低估。这可能将成为全球20年时间里发生的最大变化。

社会变革都有其复杂的社会背景,通常会涉及多个溃烂多年的压力点。但是,要达到引爆点可能还需要某些导火索。在本次事件中,急速的通货膨胀,尤其是2010年下半年的食品价格上涨,就是其导火索。

全球人口相当大的......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论