财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2011 > 五月

25
2011

经济放缓令人欣慰

本文来源于财新《新世纪》 2011年第20期 出版日期2011年05月23日

到2020年,中国的增长率可能会从现在的10%降低到5%。可持续性比速度更重要

中国经济正在放缓。下半年甚至可能会巨幅放缓。这对中国经济整体来说令人欣慰。

过去的快速增长依赖的是不可持续的泡沫经济。增长持续的时间越长,经济衰落就会带来越多的痛楚。中国的选择要么是现在吃药,要么是日后动手术。

经济放缓并不意味着货币紧缩政策就足够了。中国的利率在过去五年相对于平均通胀率实在......


10
2011

警惕量化宽松III

警惕量化宽松III

本文来源于财新《新世纪》 2011年第18期 出版日期2011年05月09日 

美国与中国都面临着结构性问题,仅靠货币政策是解决不了的

谢国忠

全球经济正在走向新的二次探底,它可能会出现在2011年三季度,与2010年夏天的情况类似。

美国房地产市场的衰退正在加速,未来12个月可能会下降20%。由于对房地产行业流动性的限制和地方政府融资的制约,中国经济增长将在二季度显著放缓。全球经济可能会在2011年夏天再次调整。

对于新的二次探底的恐惧可能会促使美联储推出新一轮的量化宽松政策......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论