财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2011 > 十一月
十一
30
2011

谢国忠:美国走向末日,帝国衰落不可逆转


(帝国衰落是因为只奖励特权阶层,并为过去支出庞大。美国很可能重蹈覆辙)

美国衰落源于其内部问题,而非国际竞争。主要原因是奖励了不该奖励的人,并且支出比例严重失衡。一些短期问题,如庞大的财政赤字、高失业率、摇摇欲坠的基础设施、以及失败的基础教育等等,都是错误激励的表现。除非能够调整其错误激励的体系,否则美国将逐步沦入拉美国家之列。

帝国兴起的原因是奖励那些做出贡献的人,并对未来投资。帝国衰落是因为只奖励特权阶层,并为过去支付庞大的支出。美国现在属于后者。除非其政治体系能够改变现在的激励结构以及消费习惯,否则......

十一
21
2011

谢国忠:援欧对中国人民不公平


我认为,参加任何欧洲的救市计划,皆不符合中国的利益。我这么说有五个方面的原因: 

首先,财务回报不会好。中国在海外的金融冒险至今无果,投资百仕通、摩根士丹利、力拓皆未成功。最重要的原因,是中国的国有金融体系不具备挑选并执行对外投资的能力。国有金融机构都是商业和政治的混合体,后面这个特点妨碍了它去挑选合适的人作决定。中国还不具备大规模涉入全球金融事务的能力。

其次,欧洲不会对中国的帮助还以政治上的回报。欧洲对中国并不好。虽然宝马、奔驰、家乐福这样的欧洲大公司在中国赚了大钱,欧洲媒体......

十一
11
2011

谢国忠:中国房地产爆了

2011年11月11日  

(这个话题是说明年我们会看到什么大的事情。刚刚周秘书长已经提了欧债的问题。)

我觉得212年,至少以后六个月是2008年以来最困难的时期。这个金融危机变成了经济危机现在变成了政治危机。周秘书长刚才也谈到了政治问题,起源是金融危机出现以后,各个国家的政府把这个看成是一个救市,经济要恢复就来刺激,是这样看问题的,并没有思考危机出现背后的深层次问题。为什么会出现这样的问题,因为这一代领导人是牛市当中产生的,牛市的领导在危机当中应对起来很困难,所以刺激就变成了唯一手段。2009年、2010年经济的恢复是一个假象,并没有解决结构性的问题,经济走向繁荣......

十一
9
2011

谢国忠:楼市调整至少三年,房价下降一半仍属理性


昨日,适逢厦门大学EMBA2011级厦门秋季班、贵州班、深圳班在厦大举行开学典礼,应邀出席的知名独立经济学家谢国忠在接受《厦门日报》记者专访时认为,此轮楼市调整至少还要持续3年,当每平方米的房价降到城市两个月平均工资之下才算合理。

记者:最近,不少报道倾向于货币政策会微调或“定向宽松”,真的是这样吗?

谢国忠:货币政策要调整,不太可能!我觉得目前的货币政策还要维持2年或者更长一段时间。

实体经济的赢利其实很困难,很多企业以实体公司为融资平台,拿到资金去炒股、买大宗商品和房地产,现在出了问题,却要“绑架”银行。未来几个月将非常关......

十一
7
2011

谢国忠:货币政策不会真放松,有人借此想骗股民

2011年11月06日


本周希腊债务危机局势数变,令全球资本市场对未来的预期相当纠结。而国内A股市场也因为管理层经济政策“微调”的言论,在惴惴不安中继续反弹。在一片混乱中,独立经济学家谢国忠对于欧债危机和国内政策进行深入解读,他认为国内的货币政策还难言放松。 

《红周刊》:面对希腊债务局势一周数变这种混乱局面,德国和法国会不会率先采取行动,例如增加本国银行的资本储备?

谢国忠:这是肯定要做的。因为法国和德国政府以前就是在做一个会计游戏,市场上希腊债务的价值已经很低了,现在问题是会不会在法律上宣布银行......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论