财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2012 > 三月

28
2012

谢国忠:日圆黑天鹅中国有危险


日圆走强和日本国内通缩并行的道路是不可持续的。其主要出口行业的不景气以及近来的贸易赤字,说明这条道路就要走到尽头了。日圆可能会急剧贬值30%-40%。1996年日圆贬值是引发亚洲金融危机的主要因素。中国、韩国和东南亚国家必须有足够健康的银行体系才能抵御日圆大幅贬值的冲击。

庞氏骗局

到2011年三季度,日本名义GDP在四年里收缩了8%,其中6个百分点是由于通缩造成的。要是不算增加的政府支出,收缩可能还要再增加1个百分点。日本持续的通缩是20世纪30年代以来前所未有的。

要是没有......


14
2012

更多泡沫已经开始

尽管全球经济疲软,通胀仍然处于上升状态。2011年底认为通胀放缓的观点,主要理由是石油价格下跌、全球经济增长放缓和欧债危机加剧。但是,全球货币扩张对石油价格有着最终的话语权。随着石油价格重回2011年的最高点,通胀也会重新抬头。

  通胀难以逆转

  2008年金融危机开始以后,美联储的资产负债表增加到了此前的3倍,并且正在讨论实行第三次量化宽松政策。中国广义货币每年增长超过20%。欧洲央行已经通过固定利率长期贷款向其银行系统提供了超过1万亿欧元的后门量化宽松政策。日本央行最终也加入了这场游戏。全球经济正在同时经历量化宽松。

  从货币扩张到通胀的传导......


6
2012

全球经济舰船沉没

 
  在中国的农历龙年,联合国安理会五个常任理事国中,有四个都面临国家领导人的更替,它们是中国、法国、俄罗斯和美国。2008年开始的全球金融危机已经演变成了全球政治危机,人们因此会寄希望于政治人物的更迭,重新燃起未来的希望。不幸的是,困扰全球经济的结构性问题,还是会继续每况愈下。
 
  世界各主要国家的政府,一直都在用“头痛医头,脚痛医脚”的方式对待这次危机,而不去寻找和解决造成危机的根本性原因。关注区域市场,的确一些地方日子好过些,比如现在的美国。因为欧洲债务危机和金砖国家开始出现的信贷问题,资金......

2
2012

中国的生活质量与经济发展水平是脱节的

 
  在中国市场上,坏的总能驱逐好的。劣币驱逐良币不可避免。企业将这归咎于中国消费者更偏爱低价,而不考虑质量。但是,真正应该指责的是中国经济的系统性缺陷所造成的可靠信息的缺失。在什么都不可信的情况下,消费者当然就会趋向于选择低价。
  
  中国不能单纯依靠数量扩张来实现经济增长,因为生产劳动力、能源、土地和环境等各种因素已经遇到瓶颈。生产能力的提高是恢复经济发展的必要条件。因此,对微观经济做出正确决策至关重要。只有提高信息的可信度,中国才有可能从简单的价格竞争发展到以质取胜的均衡。没有法治,单纯......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论