财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2012 > 四月

16
2012

为何中国能人却造假

去年除夕,我在上海一间酒吧等待观看一年一度的壮观景象??海量的爆竹和烟花齐齐燃放,就在那一刻,我想吸一支雪茄。我问侍者酒吧里是否卖雪茄。他说,外面马路上有人卖。我走出了酒吧。果不其然,有个看上去是外来工模样的中年人身旁停着一辆自行车,车的一侧挂着一捆雪茄,全是古巴来的。帕特加斯四号(Partagas 4)每支50元人民币,大约是香港价格的一半。如此便宜的价格带给我的激动没能持续太久。不一会儿,我开始意识到真相:有人在上海的人行道上销售古巴雪茄可能不大对劲。这雪茄绝不是古巴雪茄的味道。

上个月,我在逛北......


1
2012

谢国忠:实现中国经济繁荣不是什么难事


毫无悬念,中国政府将大幅调低经济增长率目标。当然,政府总会说这是为了提高人民生活水平,优先考虑环境保护和医疗保障等等。但是如果不推行大刀阔斧的改革,结果恐怕就是经济减速了,民生方面依然毫无起色。

  中国经济面临的核心问题,是怎样分配经济发展的成果。市场竞争的确会导致贫富分化。但中国社会的财产不平等,却主要来自权力垄断。成立垄断企业,抬高地价,增加税收,这些做法的实质,就是把经济发展的成果分配给特定利益集团。因此,在中国能否发财,取决于企业跟政府走得近不近。房市和股市的确也制造了一些幸运的投机富豪,让人感觉能否发财主要取决于运气。但实际上,那些投机活动都是负和游戏,其规则就决定了大部......

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论