财新传媒
位置:博客 > 谢国忠 > 文章归档 > 2013 > 九月

23
2013

冷静看待金融改革

  中国的金融改革应该提高资本分配效率及系统的长期稳定性。增加流动性并非改革,只是更长久地掩盖了不良资产的问题,增加未来金融危机的风险。在固定的货币增长目标之下,此类政策将把资金更多地分配去支持业绩不佳的资产,进而降低资本利用的效率。

中国金融体系的根本缺陷在于,首先,借贷主体均是政府机构;其次,金融机构的高管很多都是政府任命的。除非这两个现实改变,金融改革将只是以不同名义对现状的延续。

由于中国的实体经济由政府主导,一系列金改术语有较大的误导性。金改要想取得突破十分困难。短期内的现实目标是:(1)控制货币增长,使之与经济增长相协调;(2)限制向地方政府及国有企业的贷款。

总访问量:博主简介

谢国忠 谢国忠

独立经济学家。1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。谢国忠曾任摩根士丹利董事总经理及亚太区首席经济分析师。此前,他在世界银行任经济分析员,负责处理世行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

个人分类

最新评论